Les Bries en quelques dates...
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Charlemagne dit du Brie : "Je viens de découvrir l'un des mets les plus délicieux qui soient" après avoir savouré une superbe portion de Brie de Meaux à l'abbaye de Rueil-en-brie.
999
Robert II le Pieux apprécie si fort le Brie de Meaux qu’il assure en personne son commerce.
1200
Le Brie devient une arme politique : Blanche de Navarre s’en sert pour flatter la gourmandise du roi Philippe Auguste et obtenir de lui la régence du comté de Champagne.
1534
Rabelais cite le Brie dans son Gargantua
1600
La reine Margot fait des tartines de Brie à Henri IV qui en est très friand pour l'empêcher d’aller rejoindre sa belle maîtresse, Gabrielle d'Estrées.
1668
La Fontaine met un Brie dans le bec du corbeau, au grand dépit du renard de la fable.
1710
Louis XIV adore le Brie et en veut tous les jours au menu.
50 voitures font la navette Versailles-Meaux pour ravitailler chaque semaine la table du Roi.
1725
Louis XV épouse Marie Leczinska, la reine gourmande qui inventa les "Bouchées à la Reine" au fromage de Brie.
1815
Grâce à Talleyrand, grand diplomate et fin gourmet, le BRIE est sacré "Rois des fromages" au congrès de Vienne !
1980
L’appellation Brie de Melun est confirmée par décret du 18 août et le Brie de Meaux devient une Appellation d’origine contrôlée.