Des fromages riches
Des fromages nature
Les Bries de Meaux et de Melun sont de vrais fromages au lait cru de vache :
Des fromages à pâte molle et à croûte fleurie, à 45% de matières grasses, affinés pendant 4 à 8 semaines. L'égouttage est spontané pour le Brie de Meaux et lent pour le Brie de Melun.
Salage au sel sec, moulé à la main à l’aide d’une "pelle à Brie" pour le Brie de Meaux et à l’aide d’une "louche" pour le Brie de Melun.
Il s'agit de modes de fabrication et de consommation parfaitement respectueux de la nature.
Avec le BRIE de Meaux et le BRIE de Melun, l’écologie est une pure gourmandise à la portée de tous !
Les Bries, des fromages du terroir
Nos fromage offrent une saveur et une fabrication traditionnelle liées à un territoire bien défini : la Seine-et-Marne, étendue à une parcelle de l’Aube et de l’Yonne pour le Brie de Melun ; et la Seine-et-Marne jusqu’à la Meuse pour le Brie de Meaux.
Les Bries de Meaux et de Melun bénéficient de deux AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) françaises depuis 1980, devenues en 1992 des AOP (Appellation d’Origine Protégée) européennes.
Les Bries, les fromages qui se racontent
Ce sont des fromages qui savent évoluer avec leur temps : leur histoire se confond avec l’histoire de France. Le Brie est le fromage de la fable du Corbeau et du Renard et se trouve sur la table des rois depuis Charlemagne.
Les BRIES de Meaux et de Melun ont traversé les âges et ont fait leur révolution pour devenir le fromage de tous !
Les Bries, les fromages qui s’affinent
Douze étapes de fabrication : en 4 à 8 semaines, les Bries de Meaux et de Melun passent par une douzaine d’étapes de fabrication et d’affinage en grande partie manuelles.
Il s'agit de fromages vivants, non pasteurisés : lait caillé par réensemencement naturel des fromages, déposé dans des moules, égoutté lentement, (BRIE de Melun) ou spontanément (BRIE de Meaux) et retourné à plusieurs reprises avant d’être démoulé sur un paillon, salé au sel sec.
Les BRIES sont les ancêtres et les modèles absolus de tous les fromages à pâte molle type camembert.
Les Bries, les fromages qui se partagent
De Meaux ou de Melun, la roue de Brie est généreuse et se découpe en "portions-plaisir".
Avec les Bries de Meaux et de Melun on a toujours la meilleure part !
Ils s’adaptent à merveille à nos nouveaux modes de consommation : à la fois locavores, écolos et nomades, les Bries se suffisent à eux-mêmes.
Du bon pain, du vin qui va bien et les BRIES font la fête !
Les Bries, les fromages riches en équilibre
Le Brie aide à avoir un repas complet
Une part de Brie, de Meaux ou de Melun, une salade ou une assiette de petits légumes et un fruit, c'est un repas complet. Protéines, calcium, zinc, phosphore, vitamine A et vitamines du groupe B...
Les Bries savent vous faire un menu express et équilibré.
Leur goût incite aux petites bouchées gourmandes.
Leurs protéines sont parfaitement rassasiantes. Leurs apports sont multiples et précieux.
Avec les BRIES de Meaux et de Melun, le plaisir est dans l’équilibre !
Les Bries, les fromages qui se cuisinent
Les Bries de Meaux et de Melun excitent l’imagination des cuisiniers. Nous vous proposons d'ailleurs des recettes amusantes, originales et délicieuses, dont la plupart sont très simples à réaliser, pour mettre les Bries de Meaux et de Melun à tous les menus, surprendre les invités, les papilles et donner aux Bries de Meaux et de Melun leurs vraies dimensions de fromage mode.
Tapas, entrées, amuse-bouche, verrines...
Quand ils sortent de leur plateau, les Bries de Meaux et de Melun ont de quoi étonner !
Les Bries, les fromages qu’on se choisit
Les BRIES terminent leur affinage chez le fromager.
Leur pâte tendre et fruitée doit être affinée à coeur. Leur croûte porte de fines stries, marques de leur qualité et du store sur lequel ils ont fini de s’égoutter.
Les Bries de Meaux et de Melun offrent une part de pur plaisir à transmettre et à faire découvrir aux enfants !
Les Bries, les fromages à messages
Ils sont ronds. Ils sont bons. Ils sont écologiques : ce sont des fromages de proximité !
Ils racontent notre histoire.
Ils sont faits main.
Leurs apports sont nature.
Chaque portion est un plaisir.
Ils font tout un plat, tout un plateau, un dîner, un brunch ou un buffet à eux tous seuls...
Faites passer le message !